События и Новости → 

Сериал «Великолепный век»

11-05-2012, 09:49
«Великолепный век» - турецкий сериал, выпущенный в 2011 году. В течение двух недель в январе нынешнего года сериал транслировался на «Домашнем» в прайм-тайм. За этот период было показано 12 серий. Потом, как многократно сообщалось в прессе, показ турецкого сериала запретили, а его трансляция возобновилась месяц назад. Планируется, что в прайм-тайм будет показано еще 24 серии. И российский зритель узнает, чем закончится великолепный век.

Описание «Великолепный век»


Сериал «Великолепный век»Сериал «Великолепный век» основан на реальной истории, которая произошла во времена правления Сулеймана Великолепного, дольше всех правившего Османской империей. Сюжет, главным образом, взят из романа «Роксолана» Павла Загребельного. В сериале описан период жизни Роксоланы (Александры), которая при переходе в ислам приняла имя Хюррем. В одном из набегов османы взяли ее в плен, это датируется примерно 1520-м годом. Визирь Ибрагим-паша подарил Александру султану Сулейману. Хюррем для реализации своих амбиций в султанате устраняет любую конкуренцию.

В течение двух недель в январе нынешнего года сериал транслировался на «Домашнем» в прайм-тайм. За этот период было показано 12 серий. Потом, как многократно сообщалось в прессе, показ турецкого сериала запретили, а его трансляция возобновилась месяц назад. Планируется, что в прайм-тайм будет показано еще 24 серии. И российский зритель узнает, чем закончится «Великолепный век». Особо любопытные могут приобрести dvd «Великолепный век», тиражирование дисков с сериалом началось одновременно с запретом на трансляцию.

Примечательно, что телепроект хоть и позиционирует себя как основанный на реальных событиях, значительно искажает действительность. Неслучайно в Верховный совет турецкого телевидения поступило более 70 тысяч жалоб на сериал «Великолепный век» именно по этому поводу.

Премьер-министр Турции осудил «Великолепный век», заявляя, что создатели показывают турецкую историю в негативном свете.

Чем закончится великолепный век?


Последняя серия «Великолепный век» заканчивается весьма эпично: Султан приказывает Ибрагиму начать приготовления, ведь Мустафа отправляется в провинцию. Ибрагим уговаривает Султана не отправлять Махидевран с сыном, по его словам, она больше нужна в гареме.

Гюльшах склоняется на сторону Хюррем, однако та прогоняет перебежчицу. Гюльшах замечает живот Нигяр. А Нигяр рассказывает Ибрагиму о своей беременности. Хюррем и Махидевран радуются отъезду Мустафы.

Актеры сериала великолепный век


Роль Сулеймана Великолепного в сериале доверена Халиту Эргенчу, известному по телепроекту «Тысяча и одна ночь», роль Роксолану - немецкой турчанке Мерьем Узэрли, которая действительно рыжая с голубыми глазами. Валиде Султана исполняет актер Небахат Чехре, а Ибрагима Пашу - Окан Ялабык.